注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪寻梅2009

处处留心皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 

教育的艺术——语言的魅力  

2017-12-12 15:45:21|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               (一)
上午自习课,我在教室看作业,孩子们在写字。文静的男孩裴泽彤忽然走到我面前倾诉委屈:“王老师,苏硕蕾拿了我的彩笔,不承认,不还给我。”
我一边忙着扫视一眼那个像小公主般骄傲的女孩,思索一下,说:“苏硕蕾,你借裴泽彤的笔忘了还给他。借别人东西要及时还,是不是?”
过了一会儿,我经过裴泽彤身旁,发现他脸上带着愉快满意的笑容,不用问,笔一定是还给他了。心中不由感慨:没有疾言厉色地批评,没有伤害自女孩的自尊,平心静气地解决了一场纠纷,这就是我所追求的教育之理想境界!
                                              (二)
小竹向老师告状:“前桌小宇偷了我新买的圆珠笔,放在他书包里了!”
老师:“你怎么知道是他?”
小竹:“有人看见了,悄悄告诉我的。”
老师:“好的,我帮你解决这个问题。”
虽然立刻做出了承诺,还是有些头大。作为是老师,似乎有权利查看学生的书包,可是,找个什么借口呢?我总不能直接说:“小宇,让我看看你的书包里有没有小宇的新圆珠笔?”
一边想着,一边就走到了小宇跟前。小宇一双大眼睛打量着老师,我忽然发现他的书包恰好放在他的凳子上,紧靠小竹的书桌,我灵机一动,说:“小宇,老师想看看小竹刚刚丢了的圆珠笔有没有掉到你书包里。”
出乎意料,小宇居然主动打开书包,说:“恩,您猜对了,老师!圆珠笔是掉到我书包里了。”
小竹开心地接过自己的新圆珠笔。
最后,老师一语双关地提醒小宇:相信以后,你会注意——再不会不让别人的物品“掉到”你的书包里!小宇用力点点头。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018