注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪寻梅2009

处处留心皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 

这样识字更有趣  

2017-11-17 15:57:21|  分类: 贰·工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“老师,我家孩子总是写错字。这次改过来下次又错了……”
“怎样才能不写错别字,又快有准地记住汉字呢?”
和家长沟通,常常会听到这样的困惑。的确,学生最容易写错别字,不是多一笔就是少一笔,甚至加错偏旁。老师纠正一遍又一遍,学生错字还是不断。
无奈中,我渐渐地找到一些好玩的记字法,学生在笑声中改正了错字。
“摘”和“商”是学生最易混淆的两个字。我把两个大字写黑板上,然后问:看看有几口人在摘果子?几口人在商量办法?学生高兴地说:“十口人在摘果子,八口人在商量办法。”
神仙的“神”本是示字旁,不少学生写成衣字旁。于是我说:“我们要对神仙表示敬意就可以了,不能随便把衣服送给神仙。”后来,有个学生又写错了“神”,同桌笑他:“你怎么又随便给神仙衣服穿。”
唱歌的“歌”,本来是“哥”加“欠”,有的孩子写成“哥”加反文,而且屡次写错。我只好把宋佳璐和陈厚晔叫过来,说:“假想你有一个哥哥,他唱歌水平欠佳,所以要写成哥加欠,对不对?”
“已经”的“已”和“自己”的“己”区分,已经出了头儿,自己不出头儿。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018