注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪寻梅2009

处处留心皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 

静待花开  

2013-02-05 21:04:07|  分类: 贰·工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一年级起,宇轩就是个上课话多坐不住、做题马马虎虎的孩子。我曾经多次批评教育他,但收效甚微。他妈妈对此很无奈:“一点不踏实,考试不是丢题就是看错题意……”我劝慰说:“孩子比较聪明,就是自制力不够,再大些会有好转。”

二年级时,宇轩的成绩仍是起起落落,上课时除了回答老师提问比较积极,其他表现仍不尽如人意。

三年级开始了。一次,我和宇轩妈妈、宇轩偶然在快餐店相遇。我们一边吃快餐一边聊天。宇轩妈妈还是觉得孩子的表现不够好,言语之间,流露出对孩子的批评和期望。我总是觉得在孩子面前,应该尽量表扬孩子的优点,肯定孩子的进步。而且,回想近段时间,宇轩的确比以前进步了。我用非常确定的语气,肯定了宇轩的各种进步。看得出,宇轩在用心听,不时抬起眼睛看看我。分别时,宇轩妈妈还在说:“三年级了,语文、数学、英语、科学四门课,不知道期中考试宇轩会考什么样子。”

后来,不知道从哪天开始,宇轩变了,不再笑嘻嘻地重复同学错误的答案,不再和同桌窃窃私语……老师的提问,他第一个就听到耳朵里,并及时作出回应。

期中考试,宇轩成绩全班第二名。我仔细翻阅他的语文卷,除了考题出范围的那道题错了,没有丢题、看错题目要求的现象。我很欣慰,在他语文卷的空白处写下了一段话作为激励:答卷完成得十分认真、仔细,真不错!你终于超越了自己,老师为你骄傲!

期中考试后,宇轩一直保持着积极上进的状态。期末考试前,宇轩妈妈曾打过电话表示担心,我回答:应该没问题,孩子的学习状态特别好。

期末考试成绩出来了,宇轩语文99分,数学99分,英语50分(满分),科学47分,成绩全班第一。虽然不是年级第一,可我心里觉得特别激动。就如同一个育苗者,每天悉心地照料着满园的小树苗,而不经意间,小树茁壮成长,并且绽放出绚丽动人的花!

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017