注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪寻梅2009

处处留心皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 

学习杜郎口教学经验的体会  

2012-08-26 17:38:02|  分类: 贰·工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         快乐学习不是梦

                  ——学习杜郎口中学教学经验的体会

    作为一名教师,面对当前大多数学校的教学现状,我总是觉得现在有许多学生学得太累,学习对他们来说常常是一种负担,是一种无奈,没什么快乐可言。

可是,听了几位从杜郎口中学回来的老师的演讲,我觉得好像是给那些孩子在黑夜里升起了一盏明灯,点燃了“快乐学习”的希望。

   下面结合我自己的平时教学谈几点体会:

一、     别开生面的课堂教学。一节课,学生是主体,教师是引导者,甚至有整节课教师零发言现象。不可思议啊!学生不用举手而自主发言,气氛热烈而不失和谐,几个人同时发言也无需制止…… 这景象令人赞叹。其实,我平时在课堂上也经常告诉学生,大家一起讨论时不必举手,想发言站起就说。但效果总不理想,有时好几个人同时说,都听不清谁在说什么;有时学生有畏难情绪,怕说不好说错了,就冷了场,最后成了我的一言堂。

二、     “以优扶差”是个促进学习的好办法。杜郎口中学的优秀学生基本都与学困生结对子,进步与否看两人的平均成绩,平均成绩进步优秀学生才能得到奖励。这大大提高了辅助学困生的积极性。真是个提升学生整体成绩的好办法。

三、     让学生充分预习新内容。预习,的确是学习新知识不可或缺的一个环节,有的老师可能为了省时间会省略它,但最终的教学效果往往不理想。预习,锻炼学生自主学习的能力并激发学生学习的积极性。在预习之前,把本课的重难点直接告诉学生,让学生带着问题带着目标去学,效果更好。平时我上语文课,总要让学生分小组把课文读得比较熟练才引导学生分析理解,学生学得比较顺利,不过,今后我要注意让学生带着重点问题去读,并且可以边读书边讨论,激发学生的思维火花。

总之,这次学习让我受益匪浅,也让更多的教师受到熏陶。希望不久的将来,我们学校的所有学生,会像杜郎口学校的学生一样,积极、主动、快乐地学习!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017