注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪寻梅2009

处处留心皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 

寒假读书笔记  

2011-02-22 19:26:30|  分类: 闲情雅致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你想聆听昆虫的声音吗?想走进奇妙的昆虫世界吗?那么,这本《昆虫记》不容错过。

《昆虫记》是法国昆虫学家兼作家法布尔花费一生精力完成的科学巨著。这本书不仅仅是一部科学巨著,也是一部出色的文学作品。一个多世纪以来。它已经深深地影响了无数的科学家、文学家和普通读者。

在这本书里,法布尔为我们精心描绘了各种昆虫的本能、习性、劳动、繁衍和死亡,记录了它们在昆虫王国的漫游历程。

下面让我们一起来感受它的美妙吧!

一、简洁优美的笔触,展示栩栩如生的昆虫形象。

让我们先来参观神秘的池塘——“水面上可以看见一群豉虫在嬉闹;池窑自由自在地游泳;水蝎活像个游泳健将一样在水面上仰泳;蜻蜓的幼虫正在水中冲刺前进。”

再来看看我们熟悉的螳螂——“螳螂的外表很美丽。它长着细长的腰身,还披着一件淡绿色的外衣。当它把上半身直立起来的时候,前腿也会前身,就像正在祈祷一样,模样想一个虔诚的修女。”

还有贪食又迟钝的黄蜂——“正当黄蜂津津有味地品尝蜂蜜时,不料螳螂的锯齿已经伸向它,并把它夹住了。不可思议的是,就在这生死攸关的时刻,黄蜂竟然不顾危险,继续舔食蜂蜜。”

还有乐观又充满激情的蝗虫——“尽管蝗虫的敌人很多,但它很乐观,它经常在阳光下唱歌,并用它粗壮的后腿弹奏乐曲。它不断抬高、放低腿部,并激烈地颤动着,摩擦身体发声。”

这些昆虫是那么生动可爱,使我们可以透过文字看到它们的喜怒哀乐!

二、故事的情节既有科学性又有趣味性。

蝉是每年夏天都会出现的昆虫,可是我们对它既熟悉又陌生,别以为蝉只是在树上“知了知了”地叫的昆虫,我们来看看法布尔对它的观察和研究——

“一开始,我以为蝉唱歌是为了吸引同伴,后来发现它们会排成一排一起唱歌,所以它唱歌并不是为了达到这个目的。”

“后来,我发现蝉根本听不到自己的歌声。它们的视觉很敏锐,如果你从它面前走过,它就会停止唱歌,然后飞走。但是,它的听觉却很迟钝,简直就像聋了一样。有一次,我拿着一支节日鸣枪用的土枪,在蝉唱歌的树边放了一枪。枪声很大,可是蝉一点儿没受影响。我又放了一枪,它们仍继续唱着歌。由此,我知道,蝉是听不见声音的。”

看到这儿,相信大家会联想起自己小时侯,被停在树枝上的蝉吸引,而蹑手蹑脚去捕捉它的情形,多么富有童趣呀!

我们再随法布尔一起了解蝉鲜为人知的秘密吧——

“蝉卵的孵化过程:起初,产卵像条极小的鱼一样,长到像跳蚤那样大时,落到地面上。很快它们找到软的泥土,开始用前足挖掘。几分钟后,洞穴做好了,蝉的幼虫钻进去,很长时间不再出来。”

“一般要四年以后,它才重新钻出地面。四年的黑暗生活,只换来一个月的光明,它的快乐真是既珍贵又短暂。”

读到这里,我们不禁为这小小的生灵感叹,坚强而不屈,勤劳又执着,既平凡又伟大!正是法布尔这样善于观察探索的科学家,让我们揭开神秘世界的面纱,从而感悟生活!

三、精美的插图与生动的故事情节相结合,给人如临其境的感觉。

《昆虫记》从头到尾,每一页都有精致美丽的插图,而且不论照片还是彩绘,都极其真实准确,毫不含糊,够专业够严谨。读这本书,就好像走进了神奇的自然世界,在昆虫王国了尽情徜徉。

快看,蝉正在完成高难动作,从壳里蜕皮出来;螳螂发现了蝗虫,她张开翅羽,举起大刀,并发出“咝咝”声来恐吓对方;工蜂像保姆一样精心地往幼蜂口中喂蜜汁;大孔雀蝶以各种姿态在空中飞舞;聪明的小蟹蛛随风力自由搬家;蜣螂忙忙碌碌制作粪球、推动粪球;固执的松毛虫坚持列队出发;夏夜,萤火虫点着“小灯笼”在草丛里飞来飞去……

 

读完《昆虫记》,我觉得自己不仅亲近了自然、增长了知识,陶冶了情操,而且,我更深刻地认识到,我们作为教育者,在教书育人的同时,也应该培养孩子们尊重生命、亲近自然、探索科学的精神。这是一份对孩子心灵和心智都十分有益的精神大餐,希望孩子们能从中获得知识、趣味、美感、哲理和思想。

如果有时间,让我们再来拜访精彩的昆虫王国吧!

                                                  2011-2-17

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017