注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪寻梅2009

处处留心皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 

我给新书穿新衣  

2010-08-29 16:35:52|  分类: 贰·工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期伊始,又是师生喜迎新书的日子。

看着崭新的课本,我想起小时候包书皮的情形来。

那时,我只有一张大大的旧挂历。妈妈教我先把它整齐地裁成两张,然后小心翼翼地放语文或数学课本在中间。经过一番精心的折叠、剪裁,书皮包好了。看着新书穿上了新衣,我心中的快乐与兴奋不言而喻。

如今,生活在物质如此丰厚的年代里的家长和孩子,很少自己动手包书皮了。花一元钱就可以买到一张印着各种漂亮图案的塑料书皮,而且只需把前后封面纸套进去就ok。这是时下流行的包书皮方式。

我想:塑料书皮儿虽然美观,却不环保;而且家家户户不乏废弃的彩色包装纸、各种挂历纸,取之包书皮儿可谓废物利用。我们教师有义务教导孩子从小养成节俭、环保的好习惯。

于是,借着给学生发新书的机会,我对正在欣喜地抚摸新书的孩子们提问:你打算怎样保护你的新课本?

学生的回答超出了我的预想:

明宇说:“不撕书。”

思远说:“轻轻翻书。”

晨阳说:“不在书上乱画。”

韩红说:“不折书页。”

家乐说:“要小心别把水洒在书上。”

博坦说:“要给书包书皮。”

……

我说:“好!我们首先说说包书皮的事。”

我拿起两本书,一本包着塑料书皮,一本包着广告纸书皮。“塑料皮儿一张要花一元钱,广告纸或旧挂历纸不花钱,就算卖破烂也不过一张二分钱。想一想,那个更便宜?”学生选择后者。

我又说:“制作塑料皮的过程会产生废气废水,污染环境,旧的挂历纸、包装纸、广告纸用来包书皮又结实有好看,我们这样做叫变废为宝。大家打算用什么包书皮?”

多数学生赞同包书皮。可是有位同学为难的说:“老师,我早就买了塑料书皮了。”

我笑了:“已经买了就用买的吧,也不能浪费,下次在用纸包。”

还有同学说:“老师,我去年的就塑料书皮还能用。”

“嗯,用旧书皮也是一种节约。”我肯定地回答。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017