注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪寻梅2009

处处留心皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 

让生活更美好!——读书感悟  

2010-08-18 15:41:09|  分类: 叁·随笔由心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑期,我看了几本教育书籍,有《小学教师修养》、《教师口语训练手册》、《素质教育理论与实践》等其中最喜欢的是“知心姐姐”卢勤著的《好父母 好孩子》。阅读之余,我收获了一些感悟与大家分享。

一、心理健康是一个人学习、生活、事业成功的基础。

有这样一则报道:北京一名30男子用刀将全家六口——父亲、母亲、妹妹、妻子、两个孩子全部杀死。理由是自幼被父母暴打、妹妹恶语相加、妻子看不起他,他觉得生活了无生趣,胸中只剩仇恨。这是多么令人发指的事情!许多人觉得难以理解:再怎样,也不能对朝夕相处的至亲下毒手啊?的确,不健康的家庭教育,导致一些人心灵扭曲、行为过激,酿成了不该发生的惨剧!

今年上半年全国发生的5起伤害学生案件,肇事者都是心态严重失衡的人,用报复社会的方式来获得心里平衡,那是多么自毁前程又危害他人的愚蠢行为!

还有一件更令人痛心的事。某中学高二学生徐力,用铁榔头打死了生他养他的母亲。为什么一个17岁的“好学生”会用如此残忍的手段对待自己的母亲?这一切都源于母亲专制的“爱”。一个活生生的孩子从小没有秘密,没有自由,多玩一会儿就会挨打挨骂,他的生活里除了吃喝,只允许有学习两个字。母亲这种长期扭曲的爱让徐力丧失了尊严,泯灭了良知。其实这个教训可以用一句话来总结:一位偏执的母亲毁灭了儿子,最后被儿子毁灭了。

以上,只是几个极端的例子。那么,如果说:世界上几乎所有的人都有或者曾经有过心理问题,你相信吗?

是否,你也曾陷在某种心里问题中,不能自拔?

我的一位朋友,她是个比较敏感但还算开朗乐观的人。她说:年少时,老师偶尔一句评判的话就令她终生难忘,甚至受影响多年。让我们来听听她的讲述——

那是我小学四年级的一件事。一天,好友梅梅说:“明天,体育老师让我们几个运动员参加镇上的体育比赛,赛跑组还差一个人,你去不去?”“我行吗?”“重在参与嘛!”   放学时,得到了体育老师的允许,我的心里充满了对比赛的向往。我也曾想过:要不要对班主任说一声呢?如果她不让去怎么办?在这种矛盾心理中,我眼睁睁望着班主任的背影消失在路口。第二天,我很努力地参加赛跑,结果只得了小组第三,无缘决赛。可是体育老师却笑着说:“第一次参加比赛,成绩不错!” 于是,我高高兴兴回到学校上课。不想,好友婷婷拉住我悄悄说:你参加比赛为啥不报告,班主任生气啦,还说……还说——就她那笨样还……。我一下子僵住了,难过的只想哭。从此,我开始注意自己的外表,对自己平庸的形象越来越感到自卑。从此,尽管日后班主任对我一直不错,我还是在日记里写了她许多坏话。

班主任的话不曾亲耳听到,而且她一定早就忘了这件小事。可是我的朋友多年以后心中挥之不去的仍是“笨样”那个词。相反,倒是是体育老师的一句鼓励的话,让她这么多年一直积极参加班里的体育活动。

朋友的亲身经历令我感慨。现实生活中,的确有一些教师对尊重学生的人格不很在意。我也曾亲眼看到有的教师把学生批判的体无完肤、无地自容。所有这些让我更深刻地理解《教师修养》中的一些话:“面对学生的过失,要多一点宽容,少一点责难;要引导,不要讥讽。”“学生的心里就像一张白纸,教师请慎用手中的那支画笔。”“对学生的点滴进步,教师要不吝表扬之词。”……

 

面对那么多有心理问题的人,和因心理问题造成不良后果的事,我想:如果我们的社会设立一些免费的心理咨询机构,如果我们的家庭多一些关怀和交流,如果我们的学校教育像重视学习成绩那样重视心理教育,那么,就可以避免许多不该发生的悲剧,就会有更多的人拥有更健康的心灵,家庭生活会更加幸福,这个社会就会更加和谐进步!

 

二、“不要为远方的玫瑰园而错过窗前开放的玫瑰。”

《好父母 好孩子》这本书中记录了一位热爱生活、热爱学习的完美女孩——张琳的故事。

“每次大考前,她想的不是考试结果如何,而是想着如何尽力复习好,常自勉:不要为远方的玫瑰园而错过窗前开放的玫瑰。这个意念果然很重要。每次考前既认真又洒脱,考的也好。但事后她没有丝毫大喜大悦,好像应该如此。”我感叹女孩有如此宽容坦然又淡泊的心胸!这是位年仅十二岁的女孩啊!

想想我们这些大人吧,是否为了“远方的玫瑰园”常常错过“窗前开放的玫瑰”?是否在斤斤计较个人小利之时失去了更多的友情亲情?我们有理由相信:只要我们不虚度 光阴,对家庭对工作认真负责,  那么我们就实现了人生存在的价值!

“淡泊以明志,宁静以致远。”这是诸葛孔明的人生格言。我想它也值得每个人学以致用。

“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?……”

多年以后,当我们再次品味朱自清先生的《匆匆》时,希望不会产生太多虚度岁月的哀伤——“头涔涔而泪潸潸”,甚至可以骄傲地说:在那些“一去不复返的日子”,我留下了坚实的脚步、成功的辉煌!

 

 

(附言:以上是我的一些浅见。写完了,也修改过了,却总觉得不很满意。盼有识之士给予指点,多谢!)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017