注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪寻梅2009

处处留心皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何提高小学低年级语文读悟结合的实效性  

2010-12-18 10:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:如何提高小学低年级语文读悟结合的实效性    原文作者:英姿飒爽

  

    如何提高小学低年级语文读悟结合的实效性

                                ——听一节小学一年级的语文课的心得

近日,我听了一节小学一年级的语文课,课题是《多想去看看》结合这节课例我谈谈我的听课体会。

《语文新课标》指出,阅读教学是学生、教师、文本间对话的过程。应在喾积极主动的思维作情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,作为教师的我们要改变阅读、教学观念,以读为主,让读走进语文教学实践中。甚至于让读贯穿各个环节中。在读中诱发学生对课文内容的感悟,让学生从接触语言学习材料到将外部语言转化为内部语言,内化到自身的认知结构中并形成语文能力,必须是感知——领悟——积累——运用的过程。这就要求读有层次性、多样性、综合性;悟是通过调动多种感官参与,化静为动,化抽象为具体,促进学生地对语言文字真切地多角度多层次地感悟,悟包含两层意思:既要悟语言表达的思想内容,也要悟语言的表现形式(即学生在阅读中不仅要理解课文内容,还要通过课文内容有所感触而领悟)。那么怎么提高小学低年级语言读悟结合的实效呢?我从以下几方面谈谈自己的观点:

一、初读是悟的基础。学生根据学习目标,凭借自己已有的知识经验和阅读技能去充分朗读教材,在读中思考,试着解决一些浅显的问题,并找出疑惑的地方,这里教师要注重调动学生的多种感官,全方位整体感知语言让学生主动地亲历语言实践的过程。往往我们通常从培养学生的阅读能力出发,把标准定在读通课文、初步了解课文内容上,目标指向每一个学生,给学生足够的阅读课文的时间,让学生以闲适的心境慢慢地读、细细地读,从而感知课文中的语文信息,真正让学生读通课文,只有读通了课文中的信息才能有所感悟。

二、课文的精读过程,这是悟的体现最好的过程。我们要让学生多次阅读,采用多种形式来读,其实朗读的形式也是纷繁多样的,不一而足,各种形式的朗读有各自的功能与适用范围。为了激发学生的读书的兴趣,我们应利用灵活多样的读书形式。比如:(1)带着问题读,由于低年级孩子的年龄特点,我们通过设计一些问题启发学生通过读书来解决,学生带着问题去读书,学生读书的目标明确,一边读,一边思考,就读有所获,读有所悟。(2)自由选择读,让学生选择喜欢的那一部分读,这样从学生的兴趣入手,激发学生的主动性,使学生爱读书,并成为自觉习惯。进而拓展学生的课外阅读。(3)小组竞赛读,李老师这节课中让男生代表与女生代表比赛式读,增强了学生的竞争意识,也增强了他们的群体意识,学生读得认真,读后自然有更多的收获。(4)范读,教师从旁白加以示范指导,学生徜徉在规范语言的海洋里,其乐融融。这样不仅调动了学生读书的积极性,也促进了学生合作学习,培养了他们的协调能力和创新精神,从而使学生领悟到思想的目的,让读悟结合的效果更好。

是啊,带着问题读,学生读书就有目的性,那么低年级的孩子受其年龄和认知特点的制约,我们设计的问题就应该有一定的层次性,综合性,让他们每读一遍课文就有更深层次的感悟。在刚才这节课中,李教师提出了这样几个逐层深入的问题——课文中有几个小朋友在与父母对话?这两个小朋友各生长在什么地方?他们想到哪里去看看?他们要去看什么?那你能用完整的话说说这两个小朋友的心愿是什么吗?这一系列的问题,激发了学生的阅读期待,学生带着一个个逐层深入的问题一遍又一遍的读文,我们看到学生回答的越来越准确,学生理解了课文中的语言信息后,老师继续让学生将自己所悟到的内容再次通过有感情朗读课文展现出来,让我们了解了学生对课文内容和作者语言特色的理解程度,我们可以看到学生读得很精彩,其他听读的孩子也自然而然地产生一种与课文内容相和谐的激情,有一种与作者心灵沟通的意愿,这样一来,学生就对课文品赏玩味地读。又一次将悟与读更好地结合在一起。

为了让学生达到情感态度与价值观的教育目标,李老师让学生观看中国地形图,找到北京与天山两个课文中描述的地点,并通过我们所在地到北京的车程与北京到天山的车程来比较,让学生体会到两地之远,体会到祖国领土的幅员辽阔,从而受到热爱祖国,热爱大自然的教育,就会更深入地感悟到课文所表达出来的思想感情,从而让我们感受到了读中悟,悟中读的美好境界,这里读悟结合的非常恰当。

三、诵读积累,这是悟的再现过程。学生对课文中的语言有了一定的了解后体悟到了文章的美,就有一种读背课文的愿望,这时,如果老师及时抓住时机,让学生在理解感悟的基础上再尝试着背一背喜欢的段落加强诵读与积累可能使悟再现一些会更好。

四、课外拓展,这是悟的深化过程。在李老师执教的这节课中,在学生已对课文读悟到一定的层次后,及时让学生依照课文语言,说说自己的心愿,还课下安排了让学生在家长的帮助下仿照课文中的语言写一写,这样一来,学生对课文进行了创造性的阅读,读出了灵感,教师根据教材内容抓住语言学习材料蕴含的语言规律,巧妙迁用,让学生练说练写,正符合小学低年级的学生年龄和认知特点,这样注重了词句的学习与借鉴,引导鼓励学生大胆创新,着眼于运用语言,实现语言的再创造,这是悟的深化过程,这个活动让我们感觉学生读悟结合的效果更好。

总之,在我们的教学实践中,提高读悟结合的实效性,就一定会提高我们的课堂效率,获得事半功倍的效果。


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017