注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪寻梅2009

处处留心皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 

宽严之间   

2010-01-07 10:16:47|  分类: 贰·工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    宽严之间       

                                        ——小学一年级第一学期美术教育教学反思

       本学期由于学校实际工作需要,我承当了一年级两个班的美术教育教学。  牛年即将结束,回首半年来的工作历程,有很多体会和收获。  
(一) 激发学生学习美术的兴趣 与严格要求相结合。 
        人说:“兴趣是学习美术的基本动力。”教师应充分发挥美术教学特有魅力,使课程内容呈现形势和教学方式都能激发学生的学习兴趣,并使这种兴趣转化成持久的情感态度。同时将美术课程内容与学生的生活经验紧密联系在一起,强调了知识和技能在帮助学生美化生活方面的作用,使学生在实际生活中领悟美术的独特价值。

        与此同时,对学生的要求亦不能放松。每次活动之前,如果老师提出了明确的要求,比如:绘画的主体至少要占画面的一半以上,颜色要丰富,起个好听的名字等等,学生完成作品的效果就会好的多。而且,由于小学一年级学生自制力和注意力都较差,教师在巡视辅导的同时需随时提醒他们该注意什么,把他们溜走的注意力拽回来。

       很多时候,教师的表扬就是对学生的最大鼓舞。“嗯,真不错!”“好极了!”“画的真漂亮!”“嗯,有创意!”……仅仅是一句话就能够肯定学生所有的努力,使学生的积极性大大提高。刘月华是小一班的后进生,美术成绩也一般。《男孩女孩》这节课要求画人物,刘月华画的女孩梳着两个长辫子,四肢和轮廓画得都可以。于是,我夸张的说:“嗯,真不错!大家看看。”没想到自己的作品得到老师如此抬举,刘月华捧着本子一脸满足和炫耀,一边往回走一边对旁边同学说:“看,这是我画的!”从此,每次绘画,刘月华都会想方设法把她的长辫子女孩画上去。哎——这就是表扬的魔力嘛!

       上好美术课,既要对学生严格要求,又要创造宽松自由。只有这样,激发的兴趣才能开出美丽生动的花。 
(二)使学生形成基本的美术素养  ,同时,培养学生良好的生活习惯和学习习惯。
      在美术教学中,我注重面向全体学生,以学生发展为本,培养他们的人文精神和审美能力,为促进学生健全人格的形成,促进他们全面发展奠定良好的基础。因此,我选择了基础的、有利于学生发展的美术知识和技能,结合过程和方法,组成课程的基本内容。同时,要课程内容的层次性,适应不同素质的学生,使他们在美术学习过程中,逐步体会美术学习的特征,形成基本的美术素养和学习能力,为终身学习奠定基础。

      同时,学生 良好的生活习惯和学习习惯更是基础的基础。平时,我要求学生绘画是说悄悄话,不打搅别人,做个文明的小画家;画完后,一定要把废纸等无用的东西收拾干净,养成良好的卫生习惯;别把笔呀纸呀这类不能吃的东西往嘴里放……这些要求说来容易做到难。需要教师的不断监督和鼓励。
          
教学之余,我除认真参加学校及教研组组织的各种政治业务学习外,还订阅了教育教学刊物,从理论上提高自己,完善自己,并虚心向其他教师学习 ,取人之长,补己之短。从而使自己更好地进行教育教学工作上 能更快地适应二十一世纪的现代化教学模式。

        作为一名教师,如何更好的做好育人工作,如何让学生做到在宽松的教学环境中严格要求自己,这是我不断探索的目标。

                                                            2010年1月5日

 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017