注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪寻梅2009

处处留心皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 

班主任工作反思  

2010-01-19 10:31:00|  分类: 贰·工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            如何做一个幸福快乐的老师

       周一下午开全体会,田校长讲了一个特殊事例:某学校一位小学班主任看到一名学生向食堂的饭桶内吐唾沫,责令其站立受罚。放学后,该学生回家向他爸添油加醋的诉说了他罚站的事。其父曾是名劳改犯,仇视社会的心里很严重。某日,这位班主任在下班路上被该学生是父亲杀害。

       听完这件事,我有些毛骨悚然:教师对学生罚站居然成了失去生命的理由。那位老师遇到这样的家长也真够倒霉。然而,仔细一想,这样的悲剧并不是不可以避免。如果那位老师在适当惩罚学生后,对学生晓之以情,动之以理:“孩子,你想想,如果别人在你的饭菜里吐了唾沫,你能吃得下去吗?我觉得你是个知错就改的好孩子,以后肯定不会这样做了,是吗?……”那么,事情可能完全不会是现在这样。

       面对学生的错误,总是呵斥责罚;面对学生的不上进,总是讽刺挖苦;面对不顺心的工作现状,总是眉头紧皱、唉声叹气……如果你是一位处于这种状态的班主任,那么你肯定不会觉得幸福快乐。

      做一名班主任,幸福快乐真的离我们那么遥远吗?不!有一句名言你一定听过:“生活是一面镜子,你对他笑他也对你笑,你对他哭他也对你哭。”其实,我们的工作又何尝不是如此。如果我们把每个学生都当作自己的孩子或亲人,去教育去呵护,不疏忽冷落每一个孩子,我们为他们的点滴进步都鼓掌叫好,那么我们肯定会比现在幸福快乐!

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017