注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪寻梅2009

处处留心皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 

后进生更渴望关注  

2009-12-09 15:09:36|  分类: 贰·工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        喜欢听老师表扬自己,这是每个小学生的天性。往往,优秀学生得到的表扬会更多,因为他们的表现总是那么抢眼。可是,你有没有发现,后进生更渴望得到老师的关注。

        有一次,我的体育课因为下大雪在室内进行。带领学生玩了会儿游戏,然后,我对他们说:“谁有故事书?我给大家讲故事。”好多人摇摇头,表示没带。“老师,吴湘遥有!”我拿起那本装帧精美的故事书,挑了一个好听的讲起来。下课了,我把书还给她时说:“这本书真不错!是妈妈买的?”她点点头。后来,不管我去上哪节课,她手中都会捧着那本书,双眼望着我,好像在说:“老师,你还用我的书给同学们讲故事吧!”的确,她是个有点智障的学生,得到老师一点关注就会念念不忘,期待得到更多关注。

      还有叫刘月华的学生,学习很差又不听话。没想到画《男孩 女孩》这张画时,她画的女孩梳着长辫子挺好,我随口对大家说:“刘月华画的女孩挺漂亮。”一会儿,她又画了好几个让我看。“嗯,挺好!”听了老师的表扬,她拿着美术本让这个看看,让那个看看,一脸的得意。此后,刘月华的每张画上都要画上小女孩。这就是表扬的力量。

      这些事例让我感到:教师应该多从正面引导学生,多表扬学生,尤其是后进生,她们更需要鼓励和关注。有时候,表扬比批评效果会更好。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017