注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪寻梅2009

处处留心皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 

我的零零年代  

2009-12-30 10:23:40|  分类: 叁·随笔由心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的零零年代 - 绿杨阴里白沙堤 - kaixin2004512 的博客我的零零年代 - 绿杨阴里白沙堤 - kaixin2004512 的博客我的零零年代 - 绿杨阴里白沙堤 - kaixin2004512 的博客我的零零年代 - 绿杨阴里白沙堤 - kaixin2004512 的博客我的零零年代 - 绿杨阴里白沙堤 - kaixin2004512 的博客我的零零年代 - 绿杨阴里白沙堤 - kaixin2004512 的博客我的零零年代 - 绿杨阴里白沙堤 - kaixin2004512 的博客我的零零年代 - 绿杨阴里白沙堤 - kaixin2004512 的博客       2000年至2009年,正是我们这些70后结婚生子建立美满家庭、成就事业的年代。时光即将踏进零一年代,蓦然回首,即将逝去的零零年代不仅留给我那么多酸甜苦辣的感受,也记录了我成长的足迹。

       在这十年中,曾经发生了一件我做梦也不曾想到的事。那是2005年底,我抱着试试看的心理,参加了教育局组织的幼儿教师招聘考试。结果,我以优秀的成绩考入市第二幼儿园,有幸做了四年幼儿教师。

       也许有人不理解:幼儿教师不还是教师嘛!和你以前做小学教师能有多大区别?

       喔,不知者不怪。做幼儿教师自有特殊之处。我的幼教生涯从中班、大班、学前班,再到新的小班,其中的成功与失败、收获与困惑,在此与大家分享。                           

       做一名幼儿教师,能收获最多天真可爱的笑脸。孩子是最不掩饰情感的,高兴了会围着老师又说又笑。孩子的笑脸就像鲜嫩的花朵一样可爱,看着它,老师也会笑,会变得年轻快乐。在我的记忆中,有姗姗羞涩的笑,有金诺聪明的笑,有豆豆亲昵的笑,有宇轩狡猾的笑,还有丁丁开怀的笑……先说说宇轩吧,他特精明,看到别人做错了事情或是露了丑,便笑话人家。一次,玉泽画完画,沾满颜料小手擦擦眼睛又揩揩嘴巴,顿时变成了小花猫。宇轩扭头看见,不禁嘎嘎大笑起来,引得老师也忍俊不禁。还有甜嘴小豆豆,一有空就搂住我,笑着说:“老师,我喜欢你!”还有杨浩天,因为年龄关系他我们小班改上了中班,一看见我,他的核桃眼就笑成了弯弯的月牙:“大辫辫老师!这是杨浩天对我的特别称呼。姗姗是我所教过孩子中已经上小学的一个,每次在路上遇见,她都会满面笑容又有点害羞的拉长声音喊我:“美术老师——。”

        做一名幼儿教师,能收获最多的哭声。孩子不仅爱笑,也爱哭。尤其刚上幼儿园的孩子,会因为与家人分离感到不安而哭个不停。那年我接小班。新生入园第一天,我和两位同事做了充分准备。一人在门口接待来园的孩子,两人在活动室哄孩子陪他们们玩。有的孩子刚来哭一阵就不哭了;有的孩子刚来时挺好,玩了会儿想家人了就哭;还有的从一开始哭个没完没了、天昏地暗。我和李老师、杨老师就把哭的孩子抱在怀里,和他们亲近、说话、玩玩具。待孩子们情绪稍稳,老师们和他们一起做游戏、唱歌、表演节目。午饭后的午睡也是老师们最忙的时刻。“呜呜……老师,我想妈妈——”,“嗯嗯……老师,你陪着我!”“啊啊……老师过来!”三位老师加上帮忙的园长,安抚了这个又去哄那个。李老师坐在两个孩子中间,一手搂一个悄声说:“多数孩子拍着摸着就不哭,要是咱们多长几双手就好了。”“那咱就成了章鱼老师了!”我说。“哈哈哈……”大家忍不住轻声笑起来。半小时过后,全班二十多个孩子在老师的陪伴下进入了梦乡。哭声终于暂时消失了。

        做一名幼儿教师,食欲最旺盛。在餐厅吃午饭时,常有同事这样说:“我吃了两个馒头了,在家可吃不了这么多。”另一位说:“我比你吃的还多呢。”第三位说:“吃吧吃吧,不吃饱下午哪有力气给孩子们上课!”此言不差。请看幼儿教师一上午的工作记录;早八点前上班,一边收拾屋子一边随时接待来园的孩子。有的孩子来时哭闹,老师要抱一会儿哄一会儿。还要随时记录个别家长的要求,比如:某某孩子的衣服穿的多,天暖了请老师给脱了;某某孩子需要十点吃药;某某孩子带了牛奶,请老师保管;某某孩子的眼药水请老师帮点两次……晨检结束。早操开始,老师带领全班幼儿站好位置,蹦蹦跳跳二十分钟。上课了,幼儿教师上课不仅要声情并茂绘声绘色,还要像演员演戏一般,孩子们才会捧场。课外活动时间到了,孩子们欢呼雀跃,教师却要为安全问题费思量。这样半天下来,体力劳动和脑力劳动相结合,谁还不多吃两碗饭!

        做一名幼儿教师,可收获最多人的拥抱。小孩子喜欢被人抱,也喜欢拥抱别人。每次户外活动,我们班最爱在那棵高大的泡桐树下玩。阳春三月,淡紫色的泡桐花散发着阵阵清香。孩子们有的在玩沙子,有的在走独木桥,还有的在观赏风景。有的玩够了围住老师。安思蓓亲热的抱着老师的胳膊,天宇钻入老师怀中抱紧老师,诺诺也凑过来靠在我腿上。“哎呀!”本来是蹲着的我一声惊呼,失去平衡的同时四人同时轰然倒下。所幸是沙地,摔倒了一点儿也不疼。大家哈哈的笑着爬起来继续玩。我还记得性格内向的高珊双手抱住我的腿笑着撒娇的样子;还有爱哭又爱笑一口东北味儿的刘佳鑫抱住我问:“老师,下节课上什么呀?”像个小大人似的刘晨雨最爱搂住我的肩膀说着说那;还有宋姗姗、刘天宇、小豆豆、小妮妮……啊!那么多可爱的孩子。

        做一名幼儿教师,需要有眼观六路耳听八方的本领。“安全,安全第一。”这是园长每次开会必说的话题,也是一名幼儿教师工作的重中之重。我们对安全工作很重视,但仍然出过一些问题。在领孩子们从洗手间回来的路上,两位老师一前一后,谁都没发现冬梅在周晓雨的脸上抓了一把。回到活动室,周晓雨报告说她俩抢站第一冬梅抓她我们才知道。虽然没流血,却抓去了一小块皮。怎么办呢?必须给家长解释道歉。放学时,周晓雨的妈妈听说了一切和我们诚挚的道歉,说不要紧就走了。不料,几分钟后,周晓雨的爸爸来了。他满嘴酒气大放厥词,不管老师们怎样赔不是说好话都不肯罢休。说什么要告老师告园长。我们都气哭了。这件事后,虽然周晓雨的爸爸也对他的过分行为悔过,向老师们表达歉意,但我却永远无法忘记。这件事也时刻提醒我:对待幼儿工作要细心再细心,只有把每个环节都做细致,工作才不会出问题,安全才有保障。

        做一名幼儿教师,要学会忍受委屈,并从委屈中汲取经验。我第一年教中班时,有个叫夏雨竹的女孩儿来园时经常哭闹。夏雨竹的妈妈是个挑剔的人,脸总是拉的老长。我一看夏雨竹妈妈就心里发怵。每次夏雨竹一来,杨老师就主动上前,满面笑容的从她妈妈怀里抱过来哄啊哄。我呢,就去照顾别的孩子。杨老师不在时,李老师就接待夏雨竹。转眼两个月过去,夏雨竹的妈妈要带她回东北度暑假,临走把一封表扬信交给园长。园长又把表扬信转给了我们班。当我打开那红红的信纸看完,却神情凝固了——表扬信上只有杨老师和李老师的名字,没有我!我觉得自己平日对夏雨竹挺照顾挺好的,不曾错待她呀?不公平!我想着想着,委屈伤心的眼泪一串串留下来。委屈过后,我开始反省自己。每天辛苦的工作却得不到某些家长的认可,问题出在晨检接待孩子环节。因为我对从家长手中接孩子这项工作不够重视,总以为:孩子谁接都一样,我对每个在园的孩子都会好好照顾,没必要在家长面前过于表现。现在看来我错了。每个孩子是每位家长的唯一,晨检环节正是家长观察体验我们工作的一个重要窗口。而且,家长看到了老师对孩子百般呵护的情景,会觉得很安心,即便孩子哭闹也会忍下心坚决送孩子,促使孩子更快的适应幼儿园。这并不仅仅是“有粉要擦在脸上”那么简单。明白了这个道理,我开始转变自己。每天会笑迎每位家长和孩子的到来。

        就在我刚调离幼儿园的那几天,不少家长向我表达了他们的惜别之情。妮妮奶奶说:“王老师,不教我们妮妮啦?妮妮可喜欢你呢!”小阳阳的姥姥看到我就说半天:“小王老师,我们家阳阳跟你特有眼法,你一抱她就不哭了。这几天天天回家念叨——王老师什么时候回来呀!”还有一天,我去幼儿园。一到小一班,姗姗、豆豆、阳阳、小宇他们围了上来,抱住我亲热的喊着:“老师,老师……”这些肺腑之言让我无限温暖,无限感动。我只能在心里说:“对不起。再见了!”

        时光即将踏进二十一世纪的零一年代,现在的我是一名小学教师。回首四年的幼儿教师生涯,那是我零零年代的闪亮足迹,更是我人生的一段珍贵记忆。虽然作为幼儿教师,我没有得到领导更多的赞扬,没有取得轰轰烈烈的成功,但是,我在实际工作中得到了锻炼和成长,并且收获了那么多孩子纯真的爱。在此我想借用泰戈尔《飞鸟集》的诗句作为结束——天空不留下我的痕迹,但我已飞过。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017