注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪寻梅2009

处处留心皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 

我的温暖牌  

2009-12-12 20:08:49|  分类: 叁·随笔由心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  雪中那条红地毯

     2009年11月9日,保定安国开始飘起了细密的雪花,这是今冬的第一场雪。下雪啦,多么浪漫美好的事呀!可是第二天,满心欢喜迎接这场雪的人们推开门一看,不由得呆住了:这是老天给我们送来的纯洁可爱的雪吗?厚厚的,足有一尺深!脚一踩上就深深陷了进去,拔出来更费力。                                                                                                      

        我领女儿站在楼口,正在犹豫是骑车还是走三四里地坐公交去上班。迎面一位送孩子上学的爸爸几乎是扛着自行车回来了,他说:“这大雪,没法送孩子上学了。车轱辘沾了厚厚的雪,骑不动!”女儿着急了:“妈妈,咱们怎么办?我要上学!”是啊,怎么办呢?自行车不能骑,带个孩子到三四里外去坐公交简直不可想象。天哪,虽然我是一名教师,和女儿同在一所学校,把她送到我也就到了,可是忙对茫茫大雪,真有些束手无策了。

        这是,有一对老夫妻一前一后推着三轮车回来了,车上是他们的孙女。爷爷边走边对孙女说:“百年不遇的一场大雪呀,咱今天只好不上学了!”哇,才几分钟就有两个学生们不去上学了。学生可以不去上学,我这当老师的可不能不去。于是,我鼓足了勇气,一手提包一手拉起女儿:“走着,咱们边走边想办法!”

       公路比想象的还要难走。除了厚厚的积雪,坑洼的地方存着好多混浊的雪水,打湿弄脏了鞋子。费力地前行中我眼前忽然一亮——一辆三轮车!正在拉人!“等一等我们!”我急切地喊。同时右臂擒起女儿,艰难又快速地向三轮车赶去。

       终于有车坐了,同乘的是一位一年级的学生和他的爸爸。在一尺深的雪上开车可不是件轻松的事。幸亏三轮车师傅的驾驶技术娴熟,在车辆、行人与积雪并存的困难条件下,颠簸了二十分钟,到达了目的地——关汉卿学校。师傅只收了五块钱,他说:“要不是看你们没法上学,这么远的路我根本不来。”我们连连点头:“多谢师傅啦!”

       心怀着感激,深一脚浅一脚地走进关汉卿学校的大门,通向教学楼那段路出现了一条仅三十厘米左右却扫的干干净净的小路,一股暖流又流进心田。快走到教学楼前的台阶了,我刚要提醒女儿上台阶千万小心别滑倒,却看到一条鲜红的防滑毯沿台阶拾级而上。那毯子踩上去很轻柔,尽管浸透了雪水却一点也不滑。我和女儿顺利地到达了。其实如果不是后来听同事说,一开始我只当它是一般的地毯,根本不知道还有专门防滑的地毯。那毯子因为被雪水打湿,也显得更加鲜红!

       我并不清楚红地毯到底是谁铺的。也不知道是谁那么细心,能够未雨绸缪。但我相信:那天,大雪中的那条如此鲜艳的红地毯,一定封存在每位曾经走过它的人们温暖的记忆中了。而且会感动一个冬天。对我而言,同样温暖的还有那条小路和那位不知姓名的三轮车师傅!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017